Я, впринципе, не против Линукса, даже думала себе поставить виртуалку или WSL глянуть, но почему я не хочу ставить его пока-что на мой нынешний ноут - переживаю за драйвера, особенно на специализированные устройства по типу графического планшета и, особенно, графического монитора. С драйверами на видеокарты нвидия происходит какая-та дичь, опенсорсные драйвера - фигня (но можно спокойно поставить проприетарные, они получше будут), некоторые графические оболочки работают на них чутка нестабильно или вообще их не поддерживают (хотя, может их как-то перенести на встройку?). И вроде где-то слышала, что ноутбуки леново выдают ошибку ACPI при установке линукса. А у меня как-раз леново с видеокартой нвидия. Можно, конечно, и в дуалбут поставить, но у меня SSD на 232 гб, который заполнен наполовину, не думаю, что там всё поместится.
Вот где-бы я реально поставила бы линукс, так это на старом самсунге, переоборудовав его под сервер. Если там сломана лишь видеокарта (дискретная), то фиг с ней, но, главное, чтобы материнская плата не была сломана. Но для установки линуксов и всего прочего, мне нужно договорится с родителями. И нужны флешки и жёсткие диски, а то у меня 2 флешки, одна из них на 8 гб, которая является загрузочной с виндой, и другая на 4 гб, я её оставила для хранения некоторых важных файлов. Ну и жёсткий диск с моими прочими плюшками, который не хочу пока-что форматировать и размечать.