White_Lord написал(а):(#1373)
Для меня фразы про провокации и призывы к сопротивлению примерно так и прозвучали. Когда Карера постил на тему политики, или Грегон писал о блокировках и "раскачивал лодку" фразами типа "сам знаешь что творится", никаких замечаний не следует, но стоит запостить мем про ядерного Ганди, тут сразу обнаруживается след "украинских провокаторов". Странно как-то. И эти "выискивания заговоров" наверное и есть самые заряженные эпизоды на форуме.
"Смешались в кучу кони, люди,..."
Как ловко прыгаешь по разным датам и вырываешь из контекста разные события. Перед эпизодам с Ганди был мем связанный с политикой. После чего, я предложил запретить обсуждать политические темы на форуме и меня тогда поддержали многие форумчане. И после этого был мем про Ганди. Кто хоть немного изучал историю, знает, что Ганди в борьбе за независимость Индии использовал методы ненасильственного сопротивления: индийцы прибегали к бойкоту британских товаров и учреждений, а также демонстративно нарушали ряд законов. Не сложно было угадать в этом меме сигнал остальным, что делаем, что хотим на форуме, но как бы соглашаемся с правилами. Ему скоро надоест здесь сидеть и все будет как прежде. Может быть, что-то другое имели ввиду или это был завуалированный призыв, который кто-то понял, а кто-то нет.
Можно вспомнить упоминание о политике Дугине, дескать какой он плохой. Но за все время не было случая, чтобы кто-то упоминал украинских политических деятелей. Можно еще разные примеры найти. Когда был на форуме, проскакивало несколько мемов, связанных с политикой. По мемам часто можно было понять, как политика видится из Украины.
Можно так же вспомнить мем про чувашей.
В недавнее время прошелся по цензуре в России.
Дело в том, что красивое объяснение можно придумать для любых ограничений, чтобы оправдать их.
Да, не проблема, можно ничего не объяснять. Тогда, лучше полностью без цензуры? Пускай обычный гражданин сам разбирается, что правда, а что нет. Но почему-то либеральные страны так же используют цензуру. Зачем блокировать иностранные СМИ, которые показывают другую картинку, чем их СМИ? Или им можно?
Предпочитаю капитализм, а то история показывает что при попытке строительства социализма некоторое количество миллионов граждан гибнет в ходе революционного процесса, затем в ходе репрессий, затем в ходе перестроек экономики и агросектора, а через некоторое количество лет власти заявляют "кажется, эксперимент провалился, надо опять перестраивать экономику" и берут курс на капитализм. Капитализм отнюдь не является утопией, но в целом сейчас самые обычные люди в плане обеспечения медициной, разнобразия рациона, доступа к знаниям и информации живут лучше монархов недалёкого прошлого, да и времени на досуг у людей стало больше, чем несколько поколений назад.
Особенно в Китае провалился)
В разных странах социализм строили по разному. Даже если говорить про октябрьскую революцию в России и последующих событий, почему-то мало кто упоминает про интервенцию иностранных держав Германии, Англии, Франции, Японии и США, которые фактически помогали белому движению и разграбляли Российскую Империю. Возможно не было бы такой кровавой гражданской войны если бы не "помощь" бывших союзников по Антанте и бывших врагов белому движению. Последующий голод и репрессии так же во многом были связаны с теми событиями. Конечно много было сделано ошибок и коммунистами.
Я не являюсь сторонником коммунизма и социализма, но многое факты о СССР раньше и сейчас перевираются. И это понятно, коммунистические идеи и капитализм не совместимы. В капиталистических странах не могли допустить коммунистические идеи в своих странах.
Любая система имеет свои плюсы и минусы.
В отличии от социализма в капиталистических системах могут быть как очень бедные, так и очень богатые. К примеру, можно найти в США и некоторых странах ЕС бездомных. Так же есть очень богатые люди, у которых есть деньги, чтобы купить остров или на время город.
Про медицину и образование так же можно говорить много. В некоторых странах медицина и образование платные. В некоторых - нет пенсий.
Даже сейчас многие страны постсоветского пространства имеют бесплатную медицину и образование.
Почитай, к примеру, об оказании медицинской помощи в Канаде.
Могу привести много примеров, которые показывают, что в разных капиталистических странах так же не мало проблем.
Капитализм - не утопия. Демократия - почти такая же утопия как и коммунизм.
Интересно, какое же сообщество я якобы представляю?) Если типа Росу, то сюрприз-сюрприз, форум как альтернативу скретчевскому создал росер Глин, 70% сообщений на форуме от злых дискордеров, "убивших актив своей Росой". Из сообществ я в каком-то роде разве что Викискретч представлял, но он угас после переезда на Miraheze из-за отсутствия площадки для обсуждений.
Я говорил про русское сообщество в скрэтче.
Многие скрэтчеры видели в форуме как альтернативу форума на скрэтче: открытая площадка, нет цензуры как в скрэтче, можно обсуждать разные темы. Не знаю много ли здесь в самом начале было скрэтчеров из Росы, но знаю многих, кто не был связан с Росой.
Сначала был неплохой актив за счет нескольких активных пользователей, в том числе и тебя. Потом часть активных пользователей ушло и начали появляться сообщения, что они сейчас в Росе. Именно после этого начался отток пользователей с форума: кто-то, возможно, присоединился к Росе, кто-то открыл свои каналы в tg и может быть на других площадках.
После этого, активность в форуме только падало, а рекламы Росы становилось все больше. Из чего не сложно было предположить, что скрэтчеров специально заманили на открытую площадку, чтобы потом они сами перешли в Росу. Особенно, Karrera очень активно занимался рекламированием Росы в последнее время. Потом вообще начался "цирк с конями" с братом, не братом Karrera. Именно в это время появлися спамер, из-за которого пришлось Грегу закрыть регистрацию на форуме.
Если говорить про сегодняшнее время, то так же, после угасания актива форума, уже Dirimaximus завел разговор про "бункер" в ds. Опять выбирается закрытая площадка.
Очень много совпадений происходят вокруг этого форума. Что создает впечатления, что форум специально был создан, как мост между скрэтчем и Росой или другой какой-нибудь закрытой площадкой. И поэтому, его всеми силами пытаются закрыть, чтобы оставшиеся скрэтчеры перешли на соответсвующую закрытую площадку.
Не совсем понятно, зачем для обсуждения тем, связанных с играми, программированием, Linux, opensource и некоторыми другими нужны закрытые площадки? Если не нравиться этот форум - почему бы не перейти на другую открытую площадку?