Glin228 написал(а):(#43)
не знаю, у меня в опенсусе тупо не заработал wayland, больше нигде такого не было. Виндоинвалидный вывод - дистрибутив говно, линукс говно, великая винда лучше. Просто вывод - дистрибутив сложный, EndeavourOS лучше
Да, одна из причин, что Linux дистрибутивы достаточно сложные. Они состоят из огромного количества независимо разрабатываемых проектов. Каждый проект разрабатывает независимая группа разработчиков со своим руководителем. И поэтому очень сложно собрать дистрибутив, чтобы все компоненты без проблем работали. Еще надо учесть, что у каждого проекта свой релизный цикл и он может не совпадать с релизным циклом дистрибутива. Хотя все сейчас и пытаются наладить релизные циклы под основные дистрибутивы.
Несколько раз сталкивался с проблема в компонентах системы. Как-то хотел попробовал аудио сервер jack на какой-то версии ubuntu. Если не ошибаюсь, это была не lts версия. После установки пакета обнаружил, что часть тулзов отсутствует в установленном пакете. Я не знаю, как разработкам удалось так простроить этот пакет. Т.е. в официальном репозитории был сломанный пакет.
Другая проблема, похоже, стреляла в разных дистрибутивах. При соединении телефона к ПК, usb соединение для некоторых устройств не работало. Проблема была в библиотеке libusb. Разработчики поломали библиотеку, сделав небольшой рефакторинг своего кода. Возможно, считали, что изменения достаточно простые. В результате эта либа влетела в кучу разных дистрибутивов. Но, они вроде достаточно оперативно пофиксили код. Таких примеров вспомнить можно достаточно много.
Если компонент общий, то скорее всего, все проблемы будут обнаружены на этапе создания дистрибутива. Если же есть что-то нестандартное, то проблему могут долго фиксить.
Про вторую причину пока никто даже не заикнулся)
А почему именно EndeavourOS? Почему не Manjaro, к примеру?