История франшизы Героев меча и магии берёт начало в 1995, и первая часть закономерно является самой примитивной.
Здесь всего 4 города, в каждом по 6 существ без улучшений, и 4 нейтрала - разбойники, кочевники, призраки (абсолютно смертоносные, так как обращают убитых в себе подобных) и джинны на коврах-самолётах. У рыцарей есть крестьяне, лучники, копейщики, мечники, всадники и паладины (причём там есть ирландцы, пенсионеры, мавры и карикатурные азиаты), у варваров гоблины, орки, волки, огры, тролли и циклопы, у колдуний (все героини - женщины) феи, гномы, эльфы, друиды, единороги и фениксы, у чернокнижников кентавры, горгульи, грифоны, минотавры, гидры и миленькие драконы. В общем существ немного, на победном экране они все поздравляют игрока с прохождением карты.
Дизайны довольно специфические, в целом во вторых Героях все получились лучше, кроме друидов, волков, джиннов, паладинов, крестьян и гидр, хотя последние выглядят не хуже, а скорее по-другому. Интересно что фракции названы не по классу героев или архитектуре, а по местности - ферма, лес, равнины, горы.
Вторичных навыков у героев нет, объектов на карте приключений минимальное количество, построек в замках кроме 6 жилищ тоже мало - гильдия магов на 4 этажа, таверна, гильдия воров, верфь, колодец (+2 к приросту). Нет даже рынка. Ещё в этой части рядом с нескупленными жилищами видны обитатели, что оживляет городские пейзажи, жаль что в другие части это не перешло.
Заклинания работают по другому: теперь их не изучают в гильдиях навсегда, а получают некоторое количество свитков (по очкам знания), не требующих маны. Поля битв здесь небольшие, в замках нет ворот. Пол Ромеро ещё с этой части был композитором, и темы городов простые, но бодрые, особенно у варваров.
Кампания рассказывает как лорд Айронфист (закадрово он и люди попаданцы, кстати) завоевал материк, победив трёх соперников. Катсцен нет, текста минимальное количество. В общем эта часть интересна лишь в том плане, чтобы увидеть истоки серии.

- Подпись автора
Scratch • Discord