Как-то я обещал вам написать несколько хороших постов. Надеюсь, этот будет одним из них.
Предупреждение! Пост является скорее шуточным, нежели серьёзным. Я стараюсь показать, как можно воспринимать Скретч, если быть слишком пафосным. Пост не призван кого-либо высмеять и оскорбить, это просто занятные наблюдения.
Я уже говорил о том, что у Скретча нет как таковой истории, ибо в истории мы имеем дело с преемственностью, а на Скретче, как и в Интернете в целом, её нет. Конечно, это лишь моё мнение, так что вы можете считать совершенно иначе. Тем не менее, я считаю, что на Скретче есть своя философия, причём их довольно много. Я попытаюсь рассказать о самых популярных философиях в русскоязычном Скретче.
Для начала давайте разберёмся с тем, что можно считать философией. В моём понимании это набор идей, охватывающий довольно обширное пространство, дабы по этому набору идей можно было жить. Это очень странное определение, которое я придумал на ходу, но, увы, я не мастер на подобные определения, пусть лучше этим занимаются специалисты. Собственно, специалисты пишут, что это "форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нём человека". Кажется, не сильно лучше. В общем, надеюсь, что вы примерно понимаете, что я подразумеваю под философией. Приступим к перечислению основных философий русскоязычного Скретча.
Чуть не забыл: стоит сказать, что своя философия есть у каждого скретчера. Даже если он перенимает её у другого, он вносит в неё свои коррективы. Разумеется, все философии перечислить невозможно, так что я лишь напишу о тех, что повлияли на кого-либо или же просто являются довольно интересными.
Начать стоит с философии самого сайта, которая выражена в трёх словах: "Imagine, program, share". Назовём её скретчизмом. То есть Скретч хочет, чтобы люди придумали что-то и делились своими идеями с миром. Я не думаю, что здесь надо что-то комментировать. Понятно, что на деле это вообще не так, но мы рассматриваем только теорию.
У всех последующих теорий я буду выделять только три принципа, так как, разумеется, расписывать каждую философию можно бесконечно долго. Надеюсь, вы не против.
Второй философией будет так называемый жекизм. Я не считаю эту философию самой популярной в нашем Скретче, но поставил её так высоко, ибо о ней говорят все, кому не лень. Как-никак, Николай создал то, что будут помнить ещё долго, пусть и многие от его наследия будут плеваться. Давайте рассмотрим его философию, благо речей Николая сохранилось в моей памяти немало. Итак, основной принцип: насилие как способ ответа на насилие. Никакой второй щеки — действовать нужно решительно. Также Жека видит объединение скретчеров единственным способом для мирной жизни сообщества. Раздор приведёт к упадку творчества, общения и вообще всего. И, наконец, третий принцип — сообществу нужен лидер. Я не уверен в том, что Николай прямо это говорил, но по его действиям становится очевидно, что анархии он не допустит. И кто, как не он сам, лучше всех справится с управлением сообществом?
Также можно добавить выделение общего зла, а именно старой "аристократии" и токсиков, но ограничимся тремя пунктами.
Третья философия — жекизм-желтизм. Если вы до сих пор не поняли, что названия философий в данном поста являются шуточными, теперь, думаю, сомнений у вас не осталось. Эта философия основана на жекизме, но доработана Жёлтым Котом. Разумеется, он не ставил перед собой такой задачи, но философия всё равно появилась. От Жекизма Кот перенял только второй пункт и общее зло, коим теперь называется Скретч-политика. Скретч-политика — это любая попытка превратить детский сайт в поле битвы. Ей противопоставляется творчество, которое объединяет скретчеров, а не ссорит их. Терренс дал очень уместное сравнение Скретч-политики с Вавилоном в растафарианстве, так как действительно у этих понятий есть нечто схожее. Также Кот отрицает необходимость лидера и считает единственной реакцией на зло, происходящее вокруг, ультиматум: или Скретч-политика прекращается, или Жёлтый Кот уходит с сайта. Коту надоело бороться, и всё, на что ему остаётся надеяться — это прозрение тех, кто разрушает Скретч. В качестве пунктов я выделю противопоставление творчества политике, усталость от вечной борьбы и желание объединить Скретч вокруг творчества.
Четвёртой философией я назову токсицизм. Понятно, что это не совсем нейтральное название, но, честно говоря, мне удобнее называть этих людей токсиками. Приверженцы этой философии считают, что Скретч уже прогнил, и очищать его бессмысленно. Также они считают нормальным получение удовольствия путём оскорблений и издевательств. И, наконец, "токсики" находят бессмысленной любую попытку бороться с системой. Понятно, что большинство тех, кто попадает под категорию токсиков, придерживаются только второго пункта, а до остальных им нет дела, но всё-таки те из них, кто осмыслял своё пребывание на сайте, приходили примерно к таким идеям.
Пятая философия — макаризм. Я замечал схожую философию не только у Макара, но и, например, у Терренса, но у него философия совершенно иная, так что Макара я вынес отдельно. Во-первых, Макар считает, что творчество не должно каким-либо образом подвергаться репрессиям и цензуре. Оно является уголком, где человек может выказать всё, что хочет. Ещё я нахожу в идеях Макара отрицание надобности объединения Скретча и какой-либо власти над Скретчем. В принципе, это не удивительно, так как на идеи Макара сильно повлиял анархизм, что сам скретчер не только не отрицает, но и выпячивает. И третьей особенностью философии я назову жёсткие меры по борьбе с врагами. Проще говоря, бан тем, кто против свободы. На практике, если я не ошибаюсь, это не было применено, но в теории Макар поддерживает данное высказывание. Если совсем кратно говорить о макаризме, то это попытка стилизовать идеи анархии под Скретч-комьюнити.
Шестая философия — канселизм. Названа она в честь сообщества, а не в честь скретчера, так как я очень надеюсь, что автор философии давно изменил свои взгляды. Приверженцы канселизма не видят ничего плохого в вынесении Скретч-политики за пределы Скретча. Зло должно получить по полной. При этом злом является тот, кто разрушает мирную жизнь на Скретче. То есть одно зло должно наказываться другим, ещё большим. И третий пункт — никакого культа личности. Почти все участники анонимны. Это чуть ли не самая радикальная идеология Скретча, в которой, по моему скромному мнению, нет ничего святого.
И напоследок я оставил свою собственную философию. Как я уже говорил, философия есть у каждого, и я не являюсь исключением. Давайте рассмотрим мои идеи. Во-первых, я перенял у Жёлтого Кота противопоставление творчества Скретч-политике. Действительно, эти понятия очень легко сталкиваются между собой, так как многие скретчеры часто колеблются между первым и вторым. Для меня, как и для Кота, творчество является главной целью существования Скретча. При этом я считаю, что творчество должно соответствовать правилам и не должно пропагандировать насилие. Это я перенял уже у Арта. Мне не нравится, когда люди создают что-то, что нарушает правила, а после удаления говорят, что их творчество было несправедливо удалено. Нет, я сам не против того, что человек должен выражаться в своём творчестве, но если платформа не позволяет, с этим лучше не шутить. И третьим пунктом я поставлю подход к Скретчу как к объекту изучения. Для меня сайт является огромных непаханым полем, которое можно долго и долго исследовать, чем я и занимаюсь.
Думаю, на этом всё. Пишите своё мнение по данной теме, будет интересно почитать как критику, так и положительные отзывы. Считаете ли вы уместным деление Скретча на такие философии или это всё-таки что-то чересчур пафосное и напыщенное? Мне бы хотелось узнать ваше мнение!
Философии Скретча
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12025-03-27 23:09:53
Поделиться22025-03-27 23:12:43
Забавно, ещё во время написать статьи об истории русской анимации мне в голову пришла эта мысль, но тогда я противопоставлял философии Ньюза и Модеста. Здесь же нет ни того, ни другого, хотя на последнего я пару раз отослался и хотел написать о нём тоже, но забыл. Как думаете, дописывать философии Терренса и Ньюза или оставить так, как есть?
Поделиться32025-03-28 00:10:02
Кстати, имеет ли смысл заводить отдельную тему для длинных постов (не обязательно моих)? Просто не очень хотелось бы спамить темами.
Поделиться42025-03-28 10:41:53
Как-то я обещал вам написать несколько хороших постов.
- Подпись автора
«Единственное, чего надо бояться, — это самого страха» — Франклин Д. Рузвельт
Поделиться52025-03-28 14:26:00
К сожалению Жека стал своего рода Дугиным, создав губительную идеологию, привёдшую к радикализации сайта и породившей многие милитаризированные сообщества, часто единственной своей целью ставившей противостояние Жеке. Не нужно разбираться в скретч-политике, чтобы понять, что АПРСЖЗС и ТАСЖЗС стали реакцией сообщества на действия СЖЗС и во многом состояли из бывших членов СЖЗС. Название одного из самых ярких периодов в истории Скретча, Пандемия, символизирует не только карантин и последовавший наплыв пользователей, с которым модерация Скретча не справилась, но и отравление русскоязычного сообщества идеями жекизма.