Ньюз по сути наплодил эпох, выделив из каждой существовавшей её начало и упадок, что бессмысленно.
Дмитрум - условное название, но всё-таки Dmith был в Скретче с 2011 по 2015, развивал русскую Скретч вики, и был активнейшей фигурой на форумах, все закреплённые темы на форуме были созданы им. Никого более известного из той эпохи нет.
Древнейшую эпоху можно разделить на три этапа, а не на 8: условная Пионерия, про которую почти ничего не известно, Дмитрум, когда сообщество очень активно общалось на форумах, и тогда появилась студия РСС 4.0 (18/07/2014), и наконец Каттория, единственный из этих периодов, который хорошо задокументирован. А вот после Каттории было РСС, от которого до сих пор тянется много ниточек, не все деятели того периода ушли, и это уже не древнейшая эпоха, о которой только на вики можно прочитать.
Забавно, пока писал это, забыл, зачем я вообще начал писать, ибо я ни в коем случае не спорю с вами, вы говорите всё верно. По крайней мере, так мне кажется. И всё же удалять не буду.
На самом деле, в пионерии было относительно много русскоязычных скретчеров, просто Ньюз почему-то не счёл нужным упоминать их. Те же miklray, avki, Koktebel, Kostroma75, Anatoliy2 и CleverFog. Не все из них были важными для сообщества, я просто взял первых, кого нашёл, но всё же сказать, что о пионерии мы ничего не знаем, тоже опрометчиво. Другая проблема в том, что в голову этим людям не заглянуть, и как-то восстановить атмосферу того периода очень сложно. Легко ли было находить скретчеров, сложно ли — это науке неизвестно.
Дмитрум — вещь для меня куда менее изученная, так как самого Дмита с нами уже нет, а найти других популярных скретчеров того периода, как вы подметили, не получается.
Каттория, к большому сожалению, задокументирована очень субъективно. Было бы здорово услышать версию событий Каттории от кого-то, кроме Ньюза. Нет, я высоко ценю слог и навыки Ньюза, но всё же одного его недостаточно. Но хотя бы что-то, так как в пионерии нельзя было посмотреть на события даже глазами какого-нибудь одного скретчера.