Dirimaximus (kattysha) написал(а):(#9)
Я уже решил прекратить эксперименты над VM-Дебианом. Просто уже после очередного
(Присвоение всего диска системы своему аккаунту) Система зависла, экстренно рестартнув сломался опять daemon-accounts.service и сыстэма здохла (относительно gdm3). Меня достало это, я достал из home некоторые элементы и выкинул vm из Шиндауса
А зачем нужно было для всего root-а менять имя владельца на своего пользователя? Еще поди запустил эту команду из под root-а. Так бы команда обругалась и не прошла. Еще бы сделал "rm -rf /" и удалил всю систему. Только, пожалуйста, не запускай эту команду) Хорошо, что пока экспериментируешь под VM. Можно на реальном железе так поэкспериментировать, что не только Linux сдохнет, но и другие ОС установленные на дисках.
Я как-то давным-давно пытался установить первый раз в своей жизни Linux на свой компьютер. Если не ошибаюсь, то это был Slackware Linux. Почистил для нового Linux-а локальный диск на жестком диске. Поставил в CD привод диск с Linux и перезапустил компьютер. После чего, запустился Linux. Кроме консоли там ничего не отображалось, но, на сколько помню, в приглашении указывалась как вызвать помощь с набором команд для установки. Зашел в программу установщик, в нем предлагалось выбрать диск для установки системы. Но вот беда, там вместо привычных имен дисков C,D,E показывались hda1, hda2,.., hdb1, hdb2. У меня на компьютере были установлены два жестких диска. С именами дисков тогда я напортачил и указал диск, на котором хранилась полезная информация. Но к счастью, после форматирования этого диска, появилась ошибка, что размер раздела не достаточен для установки системы и установщик прервал свою работу. После перезагрузки я понял, что повредил диск с полезной информацией.
Тогда использовалась разметка таблицы разделов MBR. В которой, первый раздел на диске - назывался первичным(primary). Далее шел расширенный раздел(extended), который мог включать до 6 логических разделов. Windows сначала искал на всех жестких дисках первичные разделы и логические имена для этих дисков назначал первыми. Т.е. диск C - соответствовал первичному разделу на первом жестком диске. Диск D - соответствовал первичному разделу уже на втором жестком диске. Потом именовались по порядку логические диски с расширенных разделов с двух жестких дисков.
В Linux-е имена устройств жестких дисков начинаются с hd. Т.е. hard disk. Потом идет буква, которая указывает в алфавитном порядке жесткий диск. Далее идет число, говорящее о номере раздела. К примеру, первый раздел на первом жестком диске будет именоваться - hda1. А третий раздел на втором жестком диске - hdb3.
Современные жесткие диски именуются как sd - scsi disk.
Не знаю как сейчас происходит именование дисков на gpt разделах в Windows. Но всегда можно установить label на диски, которые используются в Windows. Так же можно определить по файловой системе(NTFS, FAT32 EXT4, и т.д.).
Для того, чтобы восстановить хоть какие-нибудь файлы пришлось изучить разделы и файловую систему FAT, которая тогда использовалась на логических дисках Windows. Благо, тогда в утилиты NU(Norton Utility) входила утилита DE(disk editor), которая позволяла перемещаться по жесткому диску, по разделам, показывать внутренности FAT. В результате часть файлов удалось восстановить. Это был очень полезный опыт, который в дальнейшем не раз пригодился.
Не знаю, кто, что понял или нет, но будьте осторожны при первой установки Linux на компьютер. Сейчас, конечно, есть графические установщики и многие вещи сильно упростились, но все еще можно допустить ошибки. Чтобы упростить себе жизнь, можно в Windows создать разделы для Linux. Основной раздел - на ext4. И еще рекомендуют создать раздел для подкачки swap. Размер его рекомендуется указать как удвоенный размер оперативной памяти.