Dirimaximus (kattysha) написал(а):(#1)
Я скоро установлю Линукс, нужна ваша помощь. Конечно базово проблем нет, но не хочу установить на первичный, чтоб у меня винда снеслась...
Для начала проверь, что Linux, который хочешь поставить, нормально запускается с cd-диска или с флешки. Для большинства дистрибутивов есть LiveCD, который можешь запустить и проверить, что все устройства работают нормально. Это очень важно. В противном случае придется решаться проблемы уже после установки. Надеюсь у тебя не ноутбук с дискретной видеокартой? А то, и после установки и загрузки Linux можешь получить черный экран. Вроде подобные проблемы должны уже поправить, но с этим нужно быть внимательным. Проверь, что нормально обнаружилась видео карта, есть звук, можно выйти в интернет и т.д. На счет интернета, по крайней мере проверь работает ли сетевая карта. Для ноутов проверь bt и wifi. На новом железе сетевая карта, bt и wifi могут не работать. Если что-то из периферии не работает, то выбери Linux дистрибутив с самой новой версией ядра. Чем новее ядро - тем больше новых устройств система должна поддерживать.
Чтобы не рисковать с выделением разделов в Linux, можешь в Windows создать разделы для Linux-а. Создаешь root раздел с файловой системой ext4 и swap раздел. Размер swap раздела должно равняться 2*ОЗУ. При установки Linux-а выбираешь уже созданные разделы и ждешь пока система установиться. После установки setup wizard поставит загрузчик в загрузочную область на диске. Если будет спрашивать какой загрузчик ставить, то выбирай grub. Сейчас он почти везде идет по-умолчанию. Если все прошло успешно, то после перезагрузки увидишь текстовой меню со списком установленных ОС на твоем компьютере. Выбираешь нужную и грузишься. Все должно работать из коробки.
Еще, на всякий случай, очень важные данные скопирую куда-нибудь на флешку. Как присноровишься устанавливать Linux, можешь смело устанавливать систему и без копирования данных. А для первого раза рекомендовал бы выполнить подобные вещи.